Спорт
Опитування
Нужен ли референдум по изменениям в Конституцию?

На каком языке должно проходить обучение в школах Украины?

Кто виноват в том, что дороги в Украине стали хуже?

Після приєднання Крима до Росії, Як мае тепер діяти Україна?

Ви готові захищати Україну зі зброєю у руках?

Как по-Вашему должны быть олигархи в правительстве

Будут ли выполняться Минские договоренности?

Кто на сайті?
Авторизация





Забули пароль?
Ще не зареєстровані? Реєстрація

 

 

Активное изображение

 
Активное изображение
 
Надрукувати Надіслати електронною поштою
28.02.2017

Украинцы без профильного образования не смогут вести фермерское хозяйство

Так решили народные депутаты

Верховная Рада отклонила законопроект, разрешающий вести фермерское хозяйство людям, которые не имеют аграрного образования и соответствующего опыта работы.

За то, чтобы направить законопроект №2028а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового статуса земель фермерского хозяйства" в профильный парламентский комитет на доработку к повторному второму чтению, проголосовали 206 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя документ, замглавы Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Заболотный отметил, что принятие данного законопроекта способствовало бы упрощению создания и деятельности фермерских хозяйств.

"В частности, законопроект предлагает предоставить право на создание фермерского хозяйства всем гражданам Украины вне зависимости от наличия у них соответствующего образования или опыта работы в сельском хозяйстве, предоставить возможность переоформления прав аренды земельных участков, которые были предоставлены основателю фермерского хозяйства, на юридическое лицо, определить правовой статус земельных участков как земель для ведения товарного сельскохозяйственного производства", - цитирует депутата УНИАН.

Норма о закреплении статуса земель фермерских хозяйств как земель товарного производства позволила бы исключить возможность выведения таких участков из запрета на покупку и продажу.

Этот вопрос вызвал ряд замечаний от народных депутатов, в частности, лидеров фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко, которые утверждали, что это создает предпосылки к скрытой, теневой скупке сельскохозяйственных земель.

Однако, по мнению авторов законопроекта, такие заявления депутатов являются безосновательными, поскольку законопроект призван четко урегулировать вопросы относительно правового статуса фермерских хозяйств во избежание манипуляций. По словам Заболотного, с 2015 года данный проект закона отправлялся на доработку 4 раза.

Напомним, законопроект №2028а Верховная Рада приняла в первом чтении в начале декабря 2015 года.

С 2001 года в Украине действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. В октябре 2016 года Верховная Рада продлила его действие до 2018 года.

Эксперты и общество разделились во мнении относительно возможной отмены запрета на продажу сельхозземли. Одни считают, что его продление создает теневой рынок земли, другие утверждают, что отмена моратория приведет к обезземеливанию селян и скупке земли зарубежными компаниями.

ФОКУС

 
< Попередня   Наступна >
 
Активное изображение
 
Пример изображения
 
Активное изображение
 
Активное изображение
 

 Активное изображение

 
Активное изображение
 
Активное изображение
 
Активное изображение
 
Новини
Популярне
 


Дизайн сайта http://www.web-apelsin.dp.ua