Спорт
Опитування
Как вы считаете, можно ли быть патриотом Украины и говорить на русском языке?

Нужен ли референдум по изменениям в Конституцию?

На каком языке должно проходить обучение в школах Украины?

Кто виноват в том, что дороги в Украине стали хуже?

Ви готові захищати Україну зі зброєю у руках?

Как по-Вашему должны быть олигархи в правительстве

Кто на сайті?
Авторизация





Забули пароль?
Ще не зареєстровані? Реєстрація

 

 

Активное изображение

 
Активное изображение
 
Можна ли быть журналисту объективным Надрукувати Надіслати електронною поштою
28.02.2008

МОЖНО ЛИ БЫТЬ ЖУРНАЛИСТУ ОБЪЕКТИВНЫМ?

Вы, конечно, воскликните: «А как же?!! Ведь…» и далее по тексту.

Сегодня я понял, что заблуждался – журналисты не могут быть объективными в своих комментариях. И никто не имеет права нас осуждать. А, встретив любого из моих коллег, заявляющего о якобы непредвзятом взгляде на события, дайте ему пощечину без всяких угрызений совести!!! Почему? Поясняю.

После наблюдения за событиями на шахте им. Засядько я стал ненавидеть профессию журналиста. Наверно, я начинаю тихо сходить с ума, но смотреть спокойно на работу своих коллег не в силах.

Рядом умирают люди, а мы бодро вещаем на всю страну о «героических» усилиях власть имущих по оказанию всесторонней помощи семьям погибших. Врезаем синхроны с их циничными комментариями, мол, непонятно почему государство должно выплачивать помощь из бюджетных средств работникам негосударственного предприятия.

Сидя в теплом офисе, мы с «искренним» сожалением строчим заметки о еще не поднятых на поверхность людей, которые, скорей всего, вернутся домой в заколоченном ящике.

Возможно, мы сумеем выдавить из себя скорбную нотку сочувствия во время интервью с женой, матерью, ребенком-сиротой, оставшихся без кормильца. Но лишь выключится камера, мы в спешке оставим их наедине со своим горем и уедем монтировать срочный репортаж с места событий.

Ведь у нас самый неподдельный интерес к их горю: благодаря всему из ряда вон выходящему мы тешим свое самолюбие трехминутным сюжетом в новостях и свое брюхо гонораром.

А после, в так называемом «ньюзруме» за чашкой чая делимся с коллегами мыслями и доводами «что виновато?» и «кто делать?». С видом знатока и опытного эксперта несем околесицу, как следовало бы поступить государству и к каким выводам должна прийти следственная комиссия. Придя же домой после полуночи, проглатываем остывший ужин и, приняв душ, залазим под одеяло к теплой любящей жене…

…И той ночью нам абсолютно «однообразно», как там сейчас матери, недавно похоронившей мужа, а теперь еще и сына. Нам плевать во время ласк любимой, что сейчас на душе той восемнадцатилетней девушки, что ждала с работы отца с обещанным ко дню рождения подарком. Мы засыпаем сном праведника, не помня рыдающего пятилетнего ребенка, чья мать год как умерла от рака, а единственный близкий человек – папа не вернется домой ни сегодня, ни завтра, никогда.

«Кстати,– говорим мы себе,– надо вставить несколько фраз об этом в следующем сюжете. Непременно». И уже в полудреме видим всплывающие на мониторе строчки сценария…

Признаться, мне тошно об этом думать. Я стараюсь набраться опыта в журналистике, однако мешает совесть. Мне неприятно работать среди людей абсолютно равнодушных к происходящему. Это и есть «гуд», это и есть объективный взгляд на вещи, это высокий профессионализм… Так во всяком случае сказал мне один редактор.

А мне не забыть глаза того мальчугана. Я выхожу курить и слоняюсь бесцельно по городу до рассвета и знаю, что завтра опять увижу самодовольные ухмылки «мэтров» журналистики. Какая уж тут объективность?..

***

Тим Златкин / unsurpassed@ua.fm/ Донецк

 
< Попередня   Наступна >
 
Активное изображение
 
Пример изображения
 
Активное изображение
 
Активное изображение
 

 Активное изображение

 
Активное изображение
 
Активное изображение
 
Активное изображение
 
Новини
Популярне
 


Дизайн сайта http://www.web-apelsin.dp.ua